Алле, гараж? Заложите кобылу

Previous Entry Share Next Entry
"Веселые ребята" из Голливуда!
Volga
ru_colorization


14 февраля в 19:10 на «Первом канале» состоится премьера легендарной музыкальной комедии "Веселые ребята" в цвете. Колоризацией занималась компания "Формула цвета" в сотрудничестве с Grading Dimension Pictures, базирующейся в Лос-Анджелесе. До этого результатом их совместной работы по раскрашиванию были фильмы "В бой идут одни старики" и "Волга-Волга". Одновремено с выходом фильма на экран, в продажу поступит DVD-диск, как с цветной, так и черно-белой версией фильма.

«Веселые ребята», по сути, голливудская история превращения Золушки в принцессу, домработницы – в звезду эстрады. Как раз накануне съемки фильма, с 1929 по 1932, режиссер Григорий Александров с Эйзенштейном и Эдуардом Тиссэ путешествовал по Америке. Целью поездки было ознакомление с техническими достижениями западного кинематографа. В Голливуде Александров перенял способ съемки музыкальных фильмов – сначала пишется фонограмма, затем, под фонограмму, снимается действие. Фильм получился под стать американским картинам того времени. Чего стоит панорама на пляже, когда Лена – «непризнанная» певица - идет по берегу, виляя бедрами, в модных летних штанах-клеш, полосатой маечке и с зонтом. Когда смотришь фильм в чб, понимаешь, что многим сценам не хватает краски, остается лишь представлять себе, как смотрелся бы тот или иной кадр в цвете.
После просмотра черно-белой версии все больше хочется увидеть цветную, взглянуть, как раскрасили момент, когда животные врываются в пансион, как выглядят костюмы у Анюты и Кости в конце фильма и какого цвета маечка у Елены на пляже.

valery_kichin: Премьера цветной «Волги-Волги» в Москве прошла без меня – я был на Берлинском фестивале. Вернулся, посмотрел запись. И это, конечно, - фантастика. Тусклое стало ярким, словно промыли стекло. Волга перестала болтаться и заискрилась. Орлова снова стала хороша и голосиста, Ильинский снова стал гениален. В кадре возникло множество деталей, которые раньше сливались с царапинами на пленке. Оттенков, которых прежде не существовало из-за чрезмерной контрастности старой ч/б пленки.

Музыка Дунаевского снова стала полнозвучной. Шедевр снова стал шедевром.

Я читал ядовитые статьи по поводу цветной «Золушки» и уже предвижу праведный гнев по поводу «раскрашенных «Веселых ребят». Но жду этих «Ребят» как праздника. Потому что на самом деле эти картины можно считать спасенными для будущего. То, что представляло в лучшем случае архивный интерес, благодаря виртуозной работе каких-то безвестных мастеров теперь переживает второе и, по-моему, даже главное рождение.


В подтверждении слов valery_kichin хочется показать черно-белые и цветные кадры из фильма, для сравнения






























  • 1
а мне больше всего эти кадры нравятся
тут у каждого свой взгляд на натуральность или не натуральность
фильм в цвете выглядит лучше, смотреть интересней и легче

  • 1
?

Log in

No account? Create an account